手巻き寿司でホームパーティはいかが?
どうも、ガロア零式です。
普段自転車ネタばっかり投稿してるけどこのブログは雑記系ブログだから料理ネタ投下してもいいよねってことで投下。
不定期ですが家でホームパーティとかやってる訳なんですが、今回は知り合いが引っ越しするって事で手巻き寿司に決定!
知り合いに料理人の方もいるので魚捌くのも余裕っていう布陣なので安心してハイクオリティが期待できます。
料理用の素材を仕入に近場である上野のアメ横商店街近辺で手巻き寿司の素材を調達することに。
買い出し班
・ガロア
・イチサン
・あかねパイセン
アメ横商店街って19時頃に店じまいする店が多いとの事でセールしてくれるとの情報を得て18時半頃に現地に向かいました。
店員「もう少しで店占閉めるから安くするよっ!!」
情報通りセール時間ビンゴでした。
今回は引っ越しする知り合いの要望でウナギが食べたいとの事でしたので、アメ横でウナギ二尾と中トロ1ブロック、大トロ1ブロックとエビ20尾を5000円で調達(当日雨で現地撮影無し)。
足りない素材は近くの吉池で調達しました。
調達した後、あかねパイセンの知り合いの居酒屋を紹介してもらった。
低価格で居心地がいいとの事前情報だったが噂通り低価格でかつ店内の雰囲気も良さげ。
やべぇ。。。普段x-70ばかり使って撮影してるからスマホのカメラがゴミに見える不具合が。
まぁなんでゴミクオリティかって言えば、前に筑波山ライドでスマホ落とした際にリアカメラのレンズもバッキバキに逝ったままリアパネルの交換めんどくさがって交換してないのが原因。
決してp8liteの罪があるわけではない(笑)
一回の飲みに1000円ちょいでほかのお客さんや店員さんと交流できたりするノリだったので深夜食堂に近い店なんじゃないかな。
なぜ俺はカメラをry
パチンコ屋に向かう路地右手側の階段上がって2Fに入り口があるので入り口がわかりずらいかも。
2件目はイチサンの知り合いがやってるBAR L.Azothへ!
中は隠れ家風で、洒落た感じ。
実際店に入った時はもう少し暗い印象だったかなー
イチサンの知り合いの方と色々話したりしつつウィスキーなどを飲んでました。
なぜ俺はry
で、パーティの0次会を堪能した買い出し班3人は帰宅して調理開始。
中トロと大トロをあっという間に切り分けてサーモンの切り分けに取り掛かるイチサン
サーモンは2パック購入したので1パックは炙りにしました。
あかねパイセン炙り中。
お分かりいただけただろうか
画面上側に映っている、フライパンに用意されたサーモンブロックの映像が。
専門家に聞いてみたところ、それはバーナーで炙られることを待っているサーモンが映し出されているとの事。
では、もう一度。。。
※良い子のみんなは真似しないでね!
炙ったサーモンをカット!
どんどん皿に盛りつけられていく料理たち
ウナギ
ポテトサラダ
海鮮盛り合わせ
因みに私は撮影メインでしたが、唯一卵焼きは私が焼きました。
あかねパイセンが事前に仕込んでいた卵黄のみそ漬け
全体はこんな感じ
ウェーイ!!
どれもこれもクオリティ高くてマイウーでした!!
卵黄の味噌漬けは今回初めて食べましたが、チーズに近い風味かな。
酒飲みにはたまらない一品。
エビの味噌汁
エビの頭部は味噌汁に投入する事によってエビの風味たっぷりになります。
皆様、いかがでしょうか。